Статистика Вашего Сайта-Аккаунта

МЕСТО для Баннера 728 х 90

Главная страница

стрелка

Информационно-новостной блок

Информационно-новостной блок

Полис ОСАГО с отложенным техосмотром

арбитражный суд Все началось с того, что Отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе выявило полис ОСАГО, проданный «Росгосстрахом» на основании не полностью заполненного талона техосмотра. На основании предписания органа ФСФР страховщик должен быть устранить указанное нарушение, провести внутреннюю проверку на предмет нарушений законодательства РФ при продаже полисов ОСАГО в Иркутской области и представить в ФСФР объяснения причин всех нарушений. Поскольку предписание выполнено не было орган ФСФР оштрафовал «Росгосстрах» на 500 тыс. рублей.

Не согласившись с этим решением, страховщик подал соответствующее заявление в Арбитражный суд г. Москвы. Решением суда штраф был отменен. Как указал суд, страховщик имеет право заключать договоры по ОСАГО под отлагательным условием. Это означает, что договор страхования оформляется, однако вступает в силу с момента наступления отлагательного условия – прохождения страхователем технического осмотра.

Суд апелляционной инстанции оставил указанное решение Арбитражного суда г. Москвы в силе.

Мнения страховых юристов относительно законности такого вердикта решения разделились.

«Решение суда абсолютно законно и его можно только приветствовать. Заключение договора ОСАГО на условии, что страхователь пройдет техосмотр позже – это классическая сделка под отлагательным условием», – полагает партнер Общества страховых юристов Дмитрий Добров.

«Вряд ли можно согласиться с тем, что продажа полиса ОСАГО без талона техосмотра не нарушает закон. Однако и ФСФР, штрафуя страховщика за нарушение законодательства, не права. Поэтому любое судебное решение, отменяющее такой штраф, можно только приветствовать», – говорит Генеральный директор компании Legalline Юрий Андреев.

Руководство Сайта:

отступ

info@vse-pto.ru

отступ

+7 (926) 810-10-70

© www.vse-pto.ru – сайт, главной целью которого является обеспечение эффективной работы рынка услуг по проведению технического осмотра транспортных средств. Наша миссия – создание и развитие единого и унифицированного Интернет-ресурса, помогающего автолюбителям быстро и легко пройти технический осмотр, а владельцам ПТО – оптимизировать работу по проведению техосмотра и максимизировать получаемую прибыль. У нас каждый может без особых усилий найти удобный ему пункт техосмотра, изучить информацию о предлагаемых услугах и записаться на технический осмотр. Владелец ПТО получает объективную картину степени загруженности и прибыльности его пункта технического осмотра транспортных средств.